Максим Сырников. Биография. Личная жизнь, фото

Максим Сырников – авторитетный российский шеф-повар, обязанный своей известностью телеканалу СПАС, на котором является соведущим в программе «Монастырская кухня». Он — признанный эксперт аутентичной русской кухни и автор целого ряда кулинарных бестселлеров. Однако феномен Сырникова не только в том, что он превосходно знает историю и отличается исключительным кулинарным талантом, но и в том, что у него отличное чувство юмора, которым он не устает радовать своих читателей и телезрителей.

Настоящее имя

Максим сырников
Псевдоним

Нет

Дата и место рождения

28.07.1965, Санкт-Петербург
Знак зодиака

Лев

Семейное положение

Женат
Дети

Дочь и сын

Рост

Вес

Инстаграм

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/
Фэйсбук

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001847515775

Детские и юношеские годы

Будущий шеф-повар и звезда российского телевидения родился в Питере. Его родители не имели отношения к кулинарии, проработав практически всю жизнь в известном питерском научном институте. Детские годы мальчика прошли в Твери, так как именно отсюда была родом его мама. Он быстро учится читать и вскоре успевает «проглотить» буквально все книги из домашней библиотеки, среди которых были и посвященные кулинарии издания. Именно этот момент и стал отправной точкой в появлении у Сырникова живого интереса к русской кухне и приготовлению изысканных кулинарных блюд. По его личному признанию, наибольшее впечатление на пытливый и любознательный ум юного Сырникова произвели книги Елены Молоховец, Александровой-Игнатьевой и, конечно же, Похлебкина.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Максим Сырников в детстве

Максим часто вспоминает уморительные детские истории о том, как он, будучи еще 7-летним ребенком, принял участие в «челлендже» по приготовлению домашних пряников. В итоге в кухне воцарился настоящий хаос: все было в тесте, а кастрюля для приготовления лакомства бесповоротно сожжена. Впрочем, сами пряники вышли просто объеденье.

Обратите внимание! Уже к одиннадцати годам он проштудировал массу кулинарных книг, а к 15 — имел обширную набор пряностей.

Если верить Максиму, его бабушка была лучшим на его памяти кулинаром. Она жила в селе и всегда готовила в печи. По словам Сырникова, именно печь играет ключевую роль в готовке пищи и в значительной степени влияет на ее вкус. Само собой, его бабушка использовала исключительно натуральные, выращенные своими собственными руками, продукты, а не те, которые поставляются в магазины.

Несмотря на свое увлечение, Максим поступает на филологический факультет Питерского института культуры, чем несказанно радует свою семью. Надо сказать, будучи студентом, он часто ездил по России, старательно штудируя технику и методику приготовления разных блюд. Отучившись в институте, Сырников идет служить в армию.

Увлечение кулинарией

Сразу после армии Сырников устраивается рубщиком мяса. И хотя эта работа явно не была пределом его мечтаний, в девяностые она не только кормила Максима, но и позволяла откладывать на собственное дело. Спустя время он открывает совместно с друзьями собственную пиццерию, в которой впервые начинает трудиться поваром: его рецепты уже тогда благодаря накопленному за долгие годы опыту отличались оригинальным взглядом на процесс приготовления и неповторимым вкусом блюд. С тех самых пор Максим никогда не останавливался в своем стремлении придумывать нечто совершенно новое и при этом незабываемо вкусное. Несмотря на хороший спрос на пиццу, приготовленную по его собственной рецептуре, он неустанно совершенствует свои кулинарные познания в русской кухне.

Для этого он ездит в отдаленные уголки страны, чтобы раздобыть там забытые, но все еще сохранившиеся рецепты русской кухни, которая в итоге становится главным смыслом его дальнейшей профессиональной жизни.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Максим Сырников после армии

Много лет он коллекционировал, бережно записывал и совершенствовал рецепты казалось бы уже утраченных русских блюд, обойдя всех встречающихся на пути старушек, а также сотни библиотек и антикварных магазинчиков в поисках старых поваренных книг. Зарубежная культура приготовления пищи также не осталась в стороне от его пытливого внимания: он объездил многие страны, изучая их кухню и культуру, так же, как и в России, забираясь в самые далекие и глухие деревушки.

Знакомство с кулинарными традициями разных народов

Одной из ключевых «изюминок» Максима Сырникова, как кулинара, стало его нежелание зацикливаться исключительно на русской кухне — он много куда путешествовал, заимствуя наиболее интересные «фишки» армянской, грузинской, еврейской и азербайджанской кухни. По признанию Максима, только постоянное знакомство с мастерством и опытом других народов, а также неиссякаемое стремление узнавать все новые и новые кулинарные приемы, отличают настоящих мастеров своего дела в кулинарии.

Обратите внимание! За много лет своей профессиональной деятельности российский шеф-повар сумел побывать в лучших французских, итальянских, бразильских и греческих ресторанах.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Кадр из кулинарного блога Максима Сырникова 

В 2000 году открывается новая страница в творческой деятельности Максима — у него появляется кулинарный онлайн-блог. Несмотря на то, что многим это тогда было в новинку, уже вскорости он начинает пользоваться огромной популярностью среди русскоязычных кулинаров. Это сделало имя Сырникову и о нем наконец-то узнали крупные рестораторы. Практически сразу после этого он оказывается в питерском ресторане «Аквариум». А чуть позже работает в воронежских и ижевских ресторанах.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Бренд-шеф Максим Сырников

Открытие сети ресторанов

Сырников проявил себя и как талантливый кулинар, и как успешный ресторатор, открыв рестораны в Москве, Екатеринбурге, Владимире и других крупных российских городах:

  1. «Хоромы».
  2. «Русь великая».
  3. «Русская деревня».
  4. «Яр». 
  5. «Малахит».
  6. «Золотая Русь».
    Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
    Один из бестселлеров Максима Сырникова

Обратите внимание! Максим — главный повар в ресторане «Гусь-Карась», а также в популярной сети ресторанов «Добрянка».

Участие в проекте «Монастырская кухня»

Своей широкой популярностью Сырников обязан стартовавшей на ТВ-канале СПАС телепрограмме «Монастырская кухня». ТВ-программа с его участием транслируется в будние дни. В рамках передачи Максим и его коллега-соведущий Олег Робинов не просто делятся кулинарными рецептами и советами по приготовлению тех или иных блюд, но и знакомят зрителей с давними русскими традициями.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Сырников в «Монастырской кухне»

Сырников легко вжился в роль телевизионного ведущего, поскольку уже много лет организовывает мастер-классы и тематические ужины, которые изобилуют как собственно готовкой, так и массой увлекательных бесед.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Сырников старается не афишировать. Однако известно, что у него есть любимая жена, сын Тихон и дочь. Небольшое, но дружное семейство обитает в родной гавани культурной столицы России, однако частенько бывают в родной для матери шефа Твери, где у них есть отчий дом. Рядом с ним Сырников построил собственный дом, куда и планирует со временем переехать.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Максим Сырников любит домашний уют

В семье Сырниковых нет разделения на обязанности: супруги стараются жить в гармонии, выращенной на принципах взаимопомощи. То же касается и домашней готовки, которой заведует дома далеко не только Максим, но и его жена, которая по свободе также любит блеснуть своими кулинарными навыками.

Обратите внимание! Шеф-повар признается, что овощные заготовки его жены — непревзойденные кулинарные шедевры и он готов лакомиться ими хоть круглый год напролет.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Сырников — страстный рыбак

Совершенно логично, что у многих вызывает интерес уж слишком говорящая фамилия Сырникова. Более того, многие уверены, что это творческий псевдоним известного кулинара. Однако сам Максим заверяет, что это совпадение, пусть и нереально крутое, и его фамилия абсолютно настоящая.

Максим — верующий человек, принимающий самое активное участие в церковной жизни. Например, на все зимние праздники он отправляется с сыном в монастырь. Тихон занимается боксом, и, как и его отец когда-то, просто обожает чтение, посвящая книгам все свободное время.

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Максим Сырников с сыном

Максим Сырников сегодня

Максим Сырников. Биография. Соцсети, монастырская кухня, рецепты, настоящая русская еда
Максим Сырников тренируется

Сейчас шеф-повар всея Руси путешествует, ищет свежие рецептуры и уникальные методики готовки еды. Кроме того, он снимается в «Монастырской кухне», участвует во всевозможных выставках и фестивалях, а также проводит для желающих мастер-классы.

Оцените статью
Газета о людях
Добавить комментарий

Adblock
detector